bet9九州体育10年信誉_九州体育bet9备用网址-在线登录

2020年最新“西部计划”政策解读

发布者:学生助管发布时间:2020-05-12浏览次数:10

绽放青春之花      实现人生价值


我愿意成为一名光荣的西部计划的志愿者

带着自己的一腔热血

在西部的土地上挥洒自己的青春

在这个花儿一样的年纪

肆意盛放在祖国最需要的地方

给自己的人生留一段毕生难忘的美好时光!


西部计划细细诉~

憧憬西部

小团小团,西部计划具体是什么呢?

自2003年起,由团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合实施大学生志愿服务西部计划,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务。

安徽大学团委

憧憬西部

那招募哪些人呢?

在校应届本科毕业生、大专毕业生或在读研究生均可报名参加西部计划。

安徽大学团委

憧憬西部

具体的服务内容是哪些呢?

服务期为1-3年,服务协议一年一签,分为基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。

安徽大学团委

憧憬西部

身体状况有什么要求嘛?

身心健康,通过西部计划体检项目,符合《大学生志愿服务西部计划志愿者体检标准》(见西部计划官网)要求。

安徽大学团委

憧憬西部

那如果录取为志愿者,住宿怎么解决呢?

县级项目办及基层服务单位积极为志愿者提供交通、住宿和伙食等方面的便利,提高保障水平。

安徽大学团委

憧憬西部

补贴待遇呢?

目前,中央财政按照西部地区每人每年3万元(南疆四地州、西藏每人每年4万元),中部地区每人每年2.4万元的标准,拨付省级财政部门,各省将统筹实际确定具体发放补贴标准。地方各级财政将根据实际承担志愿者社会保险单位缴纳部分,为志愿者购买重大疾病、人身意外伤害等商业保险。具体以当年政策标准为准,此为2019年参考。

安徽大学团委

憧憬西部

结束服务,创业会有支持吗?

服务期满考核合格的毕业生自主创业的,享受相关文件规定的各项优惠政策,由相关机构提供免费创业指导、就业推荐、创业指导等公共服务。具体优惠政策可以参考当年具体文件规定。

安徽大学团委

憧憬西部

据说考研也有政策支持呢,这是真的嘛?

西部计划志愿者服务2年以上,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。志愿者加分后,若遇调剂问题,需请原报考高校研究生招生部门向教育部研招管理平台工作人员提出申请,手动将志愿者信息录入研究生考试调剂系统。

安徽大学团委

憧憬西部

公务员考试会有优惠政策支持吗?

各专门项目毕业生服务期满考核合格,同等享受各省、自治区、直辖市地(市)级以上党政机关录用公务员优惠政策。就目前实际情况来看,服务期满2年且考核合格的西部计划志愿者均可享受国家公务员考试的有关优惠政策,具体情况请以当地招考公告为准。

安徽大学团委

憧憬西部

服务期会计算工龄嘛?

相关文件均规定各专门高校毕业生到农村基层的服务年限计算工龄。

安徽大学团委

憧憬西部

服务期结束会保留应届毕业生身份吗?

根据相关文件精神,参加西部计划项目前无工作经历的人员服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),志愿者在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

安徽大学团委


西部计划等你来哦~


登录西部计划网站(http://xibu.youth.cn),在西部计划报名系统进行注册、填写报名信息。从西部计划信息系统下载打印《报名登记表》,报名表经所在院系团委审核盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。高校项目办在收到学生的《报名登记表》后,及时对其在网上报名填写信息的真实性等情况进行审核。审核后,各高校项目办在西部计划信息系统中填写审核意见。


图片来源:西部计划官网

《西部列车》   作者:南京晓庄学院  李梦媛




★ 西部计划对你说 ★


习近平总书记在党的十九大报告中说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”当今广袤的西部正逐渐成为广大青年干事创业、实现青春梦想的新的热土和蓝海。

青年当有志,立志在四方。
祖国需要处,皆是我故乡。

《西部轮廓》  作者:烟台大学  徐高然