bet9九州体育10年信誉_九州体育bet9备用网址-在线登录

安徽大学2020年硕士研究生招生复试和录取办法

发布者:学生助管发布时间:2020-05-12浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,根据教育部、安徽省教育厅相关规定及会议精神,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,结合实际,稳妥做好我校2020年硕士研究生招生复试与录取工作,制定本办法。




复试和录取工作原则   



(一)全面贯彻国家和安徽省2020年硕士研究生招生政策,遵循高层次专业人才选拔规律,坚持科学选拔。

(二)坚持全面考查,突出重点。在对考生德、智、体、美等方面全面衡量的基础上,注重思想政治素质考核,重点考核专业能力、综合素质和创新意识。

(三)坚持公平、公开、公正原则。严肃招生纪律,严格执行工作程序,实施阳光招生;贯彻教育部关于大力推进招生录取信息公开的有关规定,实行招生计划公开、复试录取办法公开、复试考生名单公开、录取信息公开、咨询及申诉渠道公开。

(四)坚持以人为本,质量优先。增强服务意识,维护考生合法权益。


组织领导    




(一)安徽大学硕士研究生复试工作中疫情防控工作在学校疫情防控工作领导小组领导下开展。(组长由校党委书记、校长担任,副校长、纪委书记担任副组长,成员包括校直机关各部门、各直属、附属单位主要负责人,各院、系、教学部党政主要负责人。)

(二)学校研究生招生工作领导小组统一领导全校硕士研究生的复试和录取工作,研究生招生办公室负责日常工作。由校纪检监察部门牵头成立督查组,对复试和录取工作进行全程监督。

(三)各培养单位成立研究生招生工作小组,组长由本单位主要负责人担任,成员包括分管研究生培养和管理工作的党政负责人、纪委书记以及硕士生导师代表,一般为5-7人,负责制定本单位研究生复试工作细则并组织实施。

各培养单位按一级学科进行学术学位硕士研究生复试。

面试考生人数较多的学科可成立若干个面试专家组。面试专家组实行组长负责制,成员不少于7人,其中专业技术人员不少于5人。

工作小组和专家组成员应当强化责任意识,掌握招生政策。有近亲属报考我校研究生的人员应当主动回避。

(四)各培养单位党委(总支、直属支部)负责对拟录取考生(含推免生)的档案材料进行政审和诚信评判;本单位纪委、党组织的纪检委员负责对面试各个环节进行监督。

(五)各培养单位的工作小组成员名单、面试专家及其分组名单、负责监督的纪检人员名单、负责政审工作的人员名单和参与复试过程的其他各种工作人员名单以及研究生招生工作实施细则必须通过政务系统报研究生招生办公室备案。备案后的各培养单位研究生招生工作实施细则需公布在各单位网站上。